Doa Setelah Membaca Surat Al Waqiah Dan Amalan – Amalan Sunnah Pengiringnya

Bacaan Surat Al-Waqiah Arab, Latin Lengkap Terjemahannya!

Terdapat sejumlah muslim yang memiliki kebiasaan rutin membaca surat Al Waqiah setiap hari, mungkin termasuk juga kamu salah satunya. Pasalnya, sejumlah hadits menyebutkan bahwa surat Al Waqiah mengandung keutamaan terkait persoalan rezeki. Surat Al Waqiah memang dikenal sebagai salah satu surat didalam Al Quran dengan keutamaan melancarkan rezeki para pembacanya.

Nah, agar lebih afdhol, sebaiknya kamu menutup bacaan surat Al Waqiah dengan memanjatkan doa. Bacaan doa setelah membaca surat Al Waqiah ini dikutip dari kitab Khalashah Nabawiy dari al-Habib Umar bin Muhammad bin Hafidz. Adapun bacaan doanya adalah seperti berikut ini lengkap dengan terjemahannya.

Bacaan Latin :

Allahumma shun wujuhana bil yasar wala tuhinna bil iqtar fanastarziqa tholibi rizqika wa nasta’thifa syiroro kholqika wa nasytaghila bihamdi man a’thona wa nubtala bi zammi man mana’ana wa anta min wara-i zalika ahlul ‘atho-i wal man-‘i.

Allahumma kama shunta wujuhana ‘anis sujudi illa laka fa shunna ‘anil hajati illa ilaika bijudika wa karomika wa fadhlika ya arhamar rohimin wa shollallohu ‘ala sayyidina muhammadin wa ’ala alihi wa shohbihi wa sallam.

Artinya :

“Ya Allah, jagalah wajah kami dengan kekayaan, dan jangan hinakan kami dengan kemiskinan sehingga kami harus mencari rezeki dari pencari rizki-Mu, dan minta dikasihani oleh manusia ciptaan-Mu yang berbudi buruk dan sibuk memuji orang yang memberi kami dan tergoda untuk mengecam yang tidak mau memberi kami. Padahal Engkau dibalik semua itu adalah yang berwenang untuk memberi atau tidak memberi.

Ya Allah, sebagaimana Engkau menjaga wajah kami dari sujud kecuali kepada-Mu, maka jagalah kami dari keperluan selain kepada-Mu, dengan kedermawanan-Mu, kemurahan-Mu, dan karunia-Mu, wahai Yang Paling Penyayang diantara semua penyayang. Cukupkanlah kami dengan karunia-Mu dari siapapun selain Engkau. Semoga Allah merahmati junjungan kami nabi Muhammad beserta keluarganya dan para sahabatnya, juga semoga Allah memberi keselamatan.”

Selain disarankan untuk memanjatkan doa setelah membaca surat Al Waqiah, Ustaz Ramadhan AM didalam bukunya yang berjudul ‘Rahasia Dahsyat Al Fatihah, Ayat Kursi, dan Al Waqiah untuk Kesuksesan Karier dan Binsis’ menuliskan beberapa amalan sunnah saat membaca surat Al Waqiah.

Menurutnya, amalan – amalan sunnah ini bisa dilakukan oleh seorang muslim jika sedang mengharapkan limpahan rezeki sekaligus diberikan rasa syukur saat memilikinya. Adapun beberapa amalan sunnah yang bisa ditunaikan untuk mengiringi bacaan surat Al Waqiah adalah sebagai berikut :

  • Baca 3 kali setelah shalat subuh
  • Baca 3 kali usai menunaikan shalat isya
  • Menjalankan puasa selama seminggu
  • Mulailah membacanya di hari Jumat
  • Iringi dengan melantunkan membaca sholawat Nabi SAW 1000 kali
  • Setelah selesai, sebaiknya memperbanyak sedekah
  • Amalkan sekali pada waktu pagi dan petang.

Berdasarkan penjelasan diatas bisa diketahui bahwa waktu yang tepat untuk membaca surat Al Waqiah yaitu usai sholat fadhu. Atau bisa juga dilantunkan saat berzikir pada waktu pagi dan petang.

Selain itu, Rasulullah SAW pun pernah bersabda mengenai waktu terbaik untuk melantunkan surat Al Waqiah. Berikut arti bunyi haditsnya :

“Barangsiapa membaca surat Al Waqiah setiap malam, maka tidak akan tertimpa oleh kekafiran selamanya.” (HR Imam Baihaqi).

Dengan adanya informasi diatas, diharapkan setiap muslim tidak lagi kebingungan soal doa setelah membaca surat Al Waqiah atau perihal kapan waktu amalannya yang tepat saat hendak membaca surat Al Waqiah ini.